dimanche 19 janvier 2014

"Tarte pêches-framboises [...] C'était un ami qui me l'avait enseignée, qui lui même l'avait apprise en regardant faire sa grand-mère, dans la ferme qui vendait des sapins de Noël [...]" - Long week-end

"Il faut conserver les ingrédients au froid.
Il est plus facile d'ajouter de l'eau que d'en retirer. Ne travaillez jamais trop la pâte.
Ne vous laissez pas séduire par tous des instruments coûteux qu'on vous présente dans les catalogues. La paume de la main est l'instrument parfait pour appliquer une croûte.
Notamment celle du dessus: c'est à ce stade que le pâtissier plonge dans l'inconnu. L'unique chose que vous ne devais jamais faire: hésiter. Laisser tomber la pâte sur les fruits, d'un geste sec, est un acte de foi. Comme de sauter par la fenêtre - douze heures après avoir été opéré en urgence d'une appendicite, par exemple - et de croire que vous allez atterrir sur deux pieds."
(extrait de "Long week-end" de Joyce MAYNARD, 10/18, je vous en parle )

- pour Lily et In cold blog pour qui la transmission de la pâte à tarte est aussi un magnifique moment -

1 commentaire:

  1. Merci pour cet extrait que je redécouvre ! C'est amusant de voir comment certains textes prennent une résonance particuliére selon les évènements !
    Faire une tarte, sauter par le fenêtre, comme un acte de foi (à rapprocher d'un magnifique passage du Petit oiseau blanc, ".....la foi donne des ailes." ( sans aucune connotation religieuse)

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